На девятый день после смерти по православной традиции принято поминать усопшего определенными блюдами. Эти кушанья имеют символическое значение и подаются согласно устоявшимся обычаям.

Содержание

На девятый день после смерти по православной традиции принято поминать усопшего определенными блюдами. Эти кушанья имеют символическое значение и подаются согласно устоявшимся обычаям.

Традиционные поминальные блюда

  • Кутья (сладкая каша из пшеницы или риса)
  • Блины без начинки
  • Кисель или компот
  • Хлеб и соль
  • Простые горячие блюда

Примерное меню на 9 дней

Тип блюдаВарианты
ПервоеЩи, борщ или лапша
ВтороеКаша, картофель с мясом
ЗакускиБутерброды, овощи
ВыпечкаПироги с капустой, яйцами

Порядок подачи блюд

  1. Начинают с кутьи
  2. Подают первые блюда
  3. Предлагают основные горячие блюда
  4. Завершают трапезу киселем или компотом

Особенности поминальной трапезы

  • Блюда должны быть простыми и сытными
  • Избегают изысканных деликатесов
  • Используют постные варианты в среду и пятницу
  • Подают скромное количество алкоголя

Важные традиции

На поминальном столе оставляют место для усопшего, ставят отдельный стакан с водой, накрытый хлебом. Первую ложку кутьи по традицию ставят на подоконник или отдельную тарелку "для покойного".

Другие статьи

Что является источником налоговых доходов и прочее