На девятый день после смерти по православной традиции принято поминать усопшего определенными блюдами. Эти кушанья имеют символическое значение и подаются согласно устоявшимся обычаям.
Содержание
На девятый день после смерти по православной традиции принято поминать усопшего определенными блюдами. Эти кушанья имеют символическое значение и подаются согласно устоявшимся обычаям.
Традиционные поминальные блюда
- Кутья (сладкая каша из пшеницы или риса)
- Блины без начинки
- Кисель или компот
- Хлеб и соль
- Простые горячие блюда
Примерное меню на 9 дней
Тип блюда | Варианты |
Первое | Щи, борщ или лапша |
Второе | Каша, картофель с мясом |
Закуски | Бутерброды, овощи |
Выпечка | Пироги с капустой, яйцами |
Порядок подачи блюд
- Начинают с кутьи
- Подают первые блюда
- Предлагают основные горячие блюда
- Завершают трапезу киселем или компотом
Особенности поминальной трапезы
- Блюда должны быть простыми и сытными
- Избегают изысканных деликатесов
- Используют постные варианты в среду и пятницу
- Подают скромное количество алкоголя
Важные традиции
На поминальном столе оставляют место для усопшего, ставят отдельный стакан с водой, накрытый хлебом. Первую ложку кутьи по традицию ставят на подоконник или отдельную тарелку "для покойного".