Домашние заготовки для супов и вторых блюд позволяют существенно сократить время приготовления пищи зимой. Рассмотрим проверенные рецепты вкусных и полезных заправок.

Содержание

Домашние заготовки для супов и вторых блюд позволяют существенно сократить время приготовления пищи зимой. Рассмотрим проверенные рецепты вкусных и полезных заправок.

1. Классическая овощная заправка

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть и очистить
  2. Нарезать мелкими кубиками или натереть на терке
  3. Обжарить на растительном масле до мягкости
  4. Добавить соль и сахар, перемешать
  5. Простерилизовать банки и разложить горячую массу
  6. Закатать крышками и укутать до остывания

2. Зеленая заправка с укропом и петрушкой

КомпонентыКоличество
Укроп500 г
Петрушка500 г
Чеснок100 г
Соль100 г

Технология приготовления:

  • Зелень перебрать и промыть
  • Обсушить на полотенце
  • Измельчить ножом или в блендере
  • Чеснок пропустить через пресс
  • Смешать все ингредиенты
  • Разложить по небольшим банкам, утрамбовывая
  • Хранить в холодильнике

3. Острая заправка с хреном

Состав:

  • 300 г корня хрена
  • 200 г чеснока
  • 1 кг красных томатов
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Приготовление:

  1. Хрен и чеснок очистить
  2. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу
  3. Пропустить все через мясорубку
  4. Добавить соль и сахар
  5. Разложить по стерильным банкам
  6. Закрыть капроновыми крышками
  7. Хранить в прохладном месте

4. Советы по хранению заправок

Тип заправкиСрок храненияУсловия
Овощная6-8 месяцевПогреб или холодильник
Зеленая3-4 месяцаТолько холодильник
Острая5-6 месяцевХолодильник или балкон

5. Варианты использования зимних заправок

  • Добавление в супы и борщи
  • Приготовление соусов к мясу
  • Основа для тушеных овощей
  • Заправка для салатов
  • Дополнение к гарнирам

6. Полезные рекомендации

  1. Используйте только свежие и качественные овощи
  2. Тщательно стерилизуйте банки и крышки
  3. Подписывайте дату приготовления
  4. Для длительного хранения добавляйте больше соли
  5. Перед употреблением проверяйте сохранность

Домашние заправки на зиму - это удобный способ сохранить летние витамины и разнообразить зимний рацион. Выбирайте рецепты по вкусу и заготавливайте полезные добавки к своим блюдам.

Другие статьи

Как посмотреть баланс карты ПСБ и прочее